ORIGINE
Varietà molto antica, a polpa spicca, conosciuta soprattutto nella zona attorno a Bitonto, dove è molto apprezzata.
ALBERO
Di elevato vigore e habitus mediamente aperto.
FOGLIA
Media, obovata, con apice molto ampio, angolo basale troncato, margine bicrenato, picciolo medio di colore rosso forte, con glandole.
FIORE
Fioritura medio-tardiva ed intensa. Petali circolari, rosacei.
FRUTTO
Medio (peso medio 55- 60 g)
Forma oblunga, leggermente asimmetrica, apice piatto, cavità peduncolare mediamente ampia e mediamente profonda, linea di sutura leggermente incavata.
Buccia leggermente rugosa, colore aranciato, sovraccolore rosso punteggiato, lenticelle mediamente presenti e di medie dimensioni.
Polpa di colore aranciato, soda, tessitura mediamente fibrosa, spicca, cavità al nocciolo ampia.
Nocciolo medio, piatto, apice leggermente appuntito e base stretta, carenatura rilevata, sapore della mandorla leggermente amaro.
Sapore eccellente, aromatico, dolce, di media acidità.
VALUTAZIONE COMPLESSIVA
Fruttificazione sui dardi e rami misti. Di elevate produttività.
Media scalarità di maturazione. Media resistenza alle manipolazioni.
RIFERIMENTI BIBLIOGRAFICI
Godini A., 1970.