ORIGINE
Biotipo diffuso in molte zone della Regione, è anche utilizzato anche come portainnesto dei biotipi a sapore dolce. E’ anche chiamato Amaro in molti comuni della Regione, mentre in alcuni paesi come Ischitella (Fg) è chiamato Salato.
ALBERO
Di medio vigore e habitus cespuglioso, portamento oblato.
FOGLIA
Media, con apice acuto, margine intero, picciolo corto.
FIORE
Principalmente ermafrodita con 6-7 petali di colore rosso arancio. Epoca di fioritura medio-tardiva intorno alla terza decade di maggio.
FRUTTO
Pesante (peso medio 400-500 g).
Forma oblata.
Buccia giallo-verde con sovraccolore rosso scuro, di medio spessore.
Arilli di medie dimensioni, colore rosso scuro, resa in succo buona.
Sapore del succo molto acido, consistenza del seme duro.
Maturazione tra la seconda e la terza decade di ottobre.
VALUTAZIONE COMPLESSIVA
Di elevata produttività, può essere utilizzato per la trasformazione
RIFERIMENTI BIBLIOGRAFICI
Jannone Lodispoto G., 1934; Angelicchio N. et al., 1993; Nardone D. et al., 2012; Minonne F., 2017.