ORIGINE
Varietà presente nella provincia di Bari, che matura nel mese di agosto, da cui il nome.
ALBERO
Di vigore medio e habitus espanso.
FOGLIA
Piccola, ellittica-allargata, con apice ottuso, angolo basale ottuso, a volte retto, margine intero o ondulato, picciolo medio.
FIORE
Petali circolari, bianchi. Epoca di Fioritura medio-tardiva.
FRUTTO
Medio (peso medio 60- 80 g).
Forma turbinata, leggermente asimmetrico, posizione del diametro massimo verso il calice, profilo lati convesso, cavità peduncolare quasi assente, cavità calicina poco profonda e stretta, sepali aperti.
Buccia molto liscia, colore verde-giallo, sovraccolore presente su pochi frutti appena sfumato di rosso chiaro, sottile, poco rugginosa.
Peduncolo medio e sottile, curvatura media, obliquo rispetto all’asse del frutto.
Polpa di colore biancastro, tessitura media o grossolana, soda, succosa, ossidazione molto elevata.
Seme piccolo, subrotondo, colore marrone scuro.
Saporita, dolce e molto aromatica, ma anche un po’ astringente e tannica, soprattutto se non ben matura. Acidità medio-alta.
Maturazione tra la seconda e la terza decade di agosto.
VALUTAZIONE COMPLESSIVA
Di elevata produttività, bassa resistenza alle manipolazioni.
RIFERIMENTI BIBLIOGRAFICI
A.A.V.V., 1900; Scaramuzzi F., 1949; Trotta L. et al., 2013.