ORIGINE
Sconosciuta, la sua coltivazione è limitata negli agri di Acquaviva delle Fonti, Sammichele di Bari e Turi. Sinonimi “Durone di Acquaviva delle Fonti”, “Duroncina”.
ALBERO
Di medio vigore e habitus pendulo.
FOGLIA
Piccola, lanceolata, verde scuro, picciolo di media lunghezza.
FIORE
Petali ellittico-allungati. Epoca di fioritura tardiva.
FRUTTO
Medio (peso medio 7,1 g).
Reniforme, cavità peduncolare ampia. Buccia di colore nero nero-violaceo a maturazione. Peduncolo di media lunghezza e sottile.
Polpa di colore rosso scuro nerastro, consistenza elevata, aderente al nocciolo. Nocciolo medio-grande, globoso, sutura ventrale mediamente rilevata.
Sapore medio.
Epoca di maturazione tardiva (terza decade di maggio-prima decade di giugno).Piccolo (peso medio 35-45 g)
VALUTAZIONE COMPLESSIVA
Produttività media.
I frutti sono principalmente destinati all’industria.
RIFERIMENTI BIBLIOGRAFICI
Reina A. et al., 1981; Reina A. et al., 1983; Reina A. et al., 1986.