ORIGINE
Sconosciuta, difusa in prevalenza nei territori di Conversano (BA).
ALBERO
Di elevato vigore e habitus assurgente.
FOGLIA
Piccola, lanceolata, verde scuro, picciolo di media lunghezza.
FIORE
Petali ellittico-allungati. Epoca di fioritura molto tardiva.
FRUTTO
Molto grosso (peso medio 9,1 g), cordiforme,cavità peduncolare ampia.
Buccia di colore-giallo rosso a maturazione. Peduncolo di media lunghezza e spessore.
Polpa di colore bianco crema, consistenza media, semispicca.
Nocciolo medio-grande, ellittico, sutura ventrale mediamente rilevata.
Sapore medio.
Epoca di maturazione tardiva (terza decade di maggio-prima di giugno).
VALUTAZIONE COMPLESSIVA
Produttività elevata. I frutti sono destinati esclusivamente all’industria della solforazione.
RIFERIMENTI BIBLIOGRAFICI
Fanelli L., 1938; Donno G., 1966; Godini A., 1968; Ferrara E., 1973; Baldini E., 1973.