CILIEGIO – MONTAGNOLA

ORIGINE
Sconosciuta, diffusa nel sud-est della provincia di Bari, in particolare nell’agro di Castellana Grotte.

ALBERO
Di medio vigore e habitus espanso.

FOGLIA
Piccola, lanceolata, verde chiaro, picciolo corto.

FIORE
Petali arrotondati. Epoca di fioritura tardiva.

FRUTTO
Piccolo (peso medio 5,7 g).
Cordiforme, cavità peduncolare piccola.
Buccia di colore rosso-aranciato a maturazione.
Peduncolo di media lunghezza e sottile.
Polpa di colore giallo aranciato, consistenza media, semispicca.
Nocciolo grande, globoso, sutura ventrale mediamente rilevata.
Sapore medio.
Epoca di maturazione intermedia (seconda-terza decade di maggio).

VALUTAZIONE COMPLESSIVA
Produttività elevata. I frutti sono destinati esclusivamente all’industria della solforazione.

RIFERIMENTI BIBLIOGRAFICI
Brandonisio et al., 1931; Fanelli, 1938; Donno, 1966; Godini, 1968; Ferrara, 1973; Baldini, 1973; Reina et al., 1986.