ORIGINE
Antica, presente soprattutto nel brindisino e in Valle d’Itria dove è anche chiamata Sangue di Porco, per il caratteristico colore della polpa.
ALBERO
Di elevato vigore e portamento espanso. Fruttiicazione unifera, non partenocarpica.
FOGLIA
Media, pentalobata, margine crenato, picciolo medio.
FIORE
Petali circolari, bianchi. Epoca di Fioritura medio-tardiva.
FRUTTO
Medio (peso medio 50-90 g).
Forma sferica, leggermente asimmetrico, apice piatto.
Buccia mediamente spessa, colore verde, lenticelle elevate di dimensioni medie e bianche. Peduncolo corto.
Polpa di colore violetto, succosissima, cavità del frutto media. Acheni di dimensioni medio-grandi, numerosi.
Sapore dolce a maturità completa, aromatica, con retrogusto acidulo.
Maturazione dei forniti in epoca intermedia (seconda-terza decade di agosto).
VALUTAZIONE COMPLESSIVA
Media resistenza alle manipolazioni.
RIFERIMENTI BIBLIOGRAFICI
Suma F., Venerito P., 2008; Trotta L. et al., 2013; Minonne F., 2017.