MELO-SAN NICOLA

ORIGINE
Di origine campana da cui si è diffusa nelle Regioni limitrofe, rappresenta una varietà conosciuta soprattutto nei comuni dei Monti Dauni a confine con la province di Benevento e di Campobasso come San Marco La Catola, Celenza Valfortore e Carlantino.

ALBERO
Di medio vigore e habitus espanso.

FOGLIA
Piccola, ellittico-allargata, con apice appuntito, angolo basale troncato, margine dentato, picciolo medio.

FIORE
Petali ovali, rosa pallido. Epoca di fioritura
medio-precoce.

FRUTTO
Medio (peso medio 100- 140 g), forma sfericoconico, leggermente asimmetrico, posizione del diametro massimo centrale, costolatura assente, cavità peduncolare mediamente profonda, cavità calicina poco profonda e mediamente spessa a forma di catino, sepali ripiegati.

Buccia liscio-cerosa, colore verde-giallo, sovraccolore assente, medio spessore, rugginosità assente, lenticelle numerose e piccole. Peduncolo corto e sottile, curvatura molto lieve, leggermente obliquo rispetto all’asse del frutto.

Polpa di colore bianco, tessitura media, molto consistente e succosa. Seme piccolo, ovoidale allungato, colore marrone. Mediamente saporita, aromatica e dolce. Acidità alta.

Maturazione tra la seconda decade di ottobre e la seconda di novembre.

VALUTAZIONE COMPLESSIVA
Di medio-alta produttività.

RIFERIMENTI BIBLIOGRAFICI
Gasparrini G., 1845; Breviglieri N. e Solaroli V., 1950; Baldini E. e Sansavini S., 1967.