PERO – ALEZZO

ORIGINE
Vecchia varietà della zona di Ceglie Messapica (Br) e paesi limitrofi.

ALBERO
Di vigore medio e habitus espanso.

FOGLIA
Piccola, ellittica-allargata, con apice ottuso, angolo basale ottuso, a volte retto, margine dentato, picciolo medio.

FIORE
Petali circolari, bianchi. Epoca di fioritura medio-tardiva.

FRUTTO
Piccolo (peso medio 40- 60 g).
Forma piriforme, leggermente asimmetrico, posizione del diametro massimo verso il calice, profilo lati concavi cavità peduncolare quasi assente, cavità calicina poco profonda e stretta, sepali aperti.
Buccia liscia, colore verde-giallo, sovraccolore assente, sottile, non rugginosa.
Peduncolo lungo e sottile, curvatura lieve.
Polpa di colore biancastro, tessitura media o grossolana, soda, succosa.
Seme medio, ovale allungato, colore marrone scuro.
Saporita, dolce e molto aromatica, ma anche un po’ astringente e tannica, soprattutto se non ben matura. Acidità medio-alta.
Maturazione tra la seconda e la terza decade di Agosto.

VALUTAZIONE COMPLESSIVA
Di elevata produttività, bassa resistenza alle manipolazioni.

RIFERIMENTI BIBLIOGRAFICI
Suma F., Venerito P., 2008.