PESCO – SAN VITTORIANO

ORIGINE
Sconosciuta, diffuso soprattutto nel comune di Adelfia. Il periodo di maturazione coincide con la festività di San Vittoriano che si festeggia ad Adelfia il 31 di Luglio.

ALBERO
Di medio vigore e habitus molto aperto.

FOGLIA
Media, con angolo apicale e basale stretti, margine seghettato, picciolo corto.

FIORE
Petali ellittico stretti, rosa scuro. Epoca di fioritura in epoca intermedia.

FRUTTO
Molto piccolo (peso medio < 80 g). Forma oblata, leggermente asimmetrica, estremità pistillare scarsamente incavata, cavità peduncolare poco profonda, linea di sutura superficiale.

Buccia sottile, colore giallo verdastro, sovraccolore rosso semiluminoso, pubescenza presente, scarsamente aderente alla polpa.

Polpa di colore bianco crema, molto tenera, fondente, poco fibrosa, non aderente al nocciolo.

Nocciolo di piccole dimensioni, arrotondato, colore marrone chiaro, presenta cavità e solchi. Sapore dolce aromatico.

Maturazione tra la terza decade di luglio e la prima di agosto.

VALUTAZIONE COMPLESSIVA
Di media produttività. Scarsa resistenza alle manipolazioni.

RIFERIMENTI BIBLIOGRAFICI
Arnese F., 1932.