ORIGINE
Sono le prime varietà di susino europeo comparse nel Subappennino dauno. Rinvenute tra Ascoli Satriano, Volturino, Volturara Appula, Biccari, ino ad Apricena. Sono presenti quasi allo stato spontaneo, data l’alta attitudine pollonifera, per cui si ritrovano molto spesso ai margini di strade. Erano anche utilizzati come portainnesto di altre varietà di Susino europeo. I suoi frutti non erano molto apprezzati a causa del sapore molto acido, anche se aromatico, ma erano spesso essiccati.
ALBERO
Di scarso vigore e habitus pendulo.
FOGLIA
Media, obovata, con apice ottuso, angolo basale acuto, margine seghettato, picciolo medio.
FIORE
Petali ellittici, bianchi. Fioritura in epoca media.
FRUTTO
Molto piccolo (peso medio 15- 20 g).
Forma obovata, apice arrotondato, cavità peduncolare poco ampia e poco profonda, linea di sutura evidente, chiara, peduncolo piccolo.
Buccia liscia, pruinosa, colore blu scurovioletto, sovraccolore assente, sottile, lenticelle di piccole dimensioni.
Polpa di colore verde chiaro, consistente. Nocciolo piccolo, ellittico, cresta della sutura ventrale poco rilevata.
Sapore acidulo e aromatico.
Maturazione nella terza decade di luglio.
VALUTAZIONE COMPLESSIVA
Di elevata produttività, media scalarità di maturazione.
Media resistenza alle manipolazioni.