ORIGINE
Antica varietà di susino europeo presente nel sud est barese e in Valle d’Itria dove è anche chiamata Prugno di Sant’Antonio. E’ citata nella Pomona di Gallesio col nome Damaschina d’estate.
ALBERO
Di medio vigore e habitus pendulo.
FOGLIA
Media, ellittica, con apice stretto, angolo basale acuto, margine crenato, picciolo medio.
FIORE
Petali ellittici, bianchi. Fioritura in epoca tardiva.
FRUTTO
Piccolo (peso medio 30- 50 g).
Forma ovata, apice leggermente incavato, cavità peduncolare poco ampia e poco profonda, linea di sutura poco evidente, chiara, peduncolo corto.
Buccia liscia, pruinosa, colore giallo dorato, sovraccolore assente, mediamente spessa, lenticelle di medie dimensioni.
Polpa di colore giallastro, consistenza scarsa. Nocciolo piccolo, ellittico, cresta della sutura ventrale poco rilevata.
Sapore intermedio.
Maturazione nella seconda decade di giugno.
VALUTAZIONE COMPLESSIVA
Di elevata produttività, media scalarità di maturazione. Scarsa resistenza alle manipolazioni.
RIFERIMENTI BIBLIOGRAFICI
Gallesio G., 1817.